日本を作った「イネ」。そのすごい力とは!?奈良県農業体験

「人類の歴史は、植物の歴史でもある」……。

植物学者の稲垣栄洋氏はそう指摘する。
以下(リンク)より

●イネはコムギの数倍の生産性を誇る

日本列島は東南アジアから広まったイネの栽培の北限にあたる。

イネはムギなどの他の作物に比べて極めて生産性の高い作物である。

イネは1粒の種もみから700~1000粒のコメがとれる。これは他の作物と比べて驚異的な生産力である。

15世紀のヨーロッパでは、コムギの種子をまいた量に対して、

収穫できた量はわずか3~5倍だった。

これに対して17世紀の江戸時代の日本では、種子の量に対して20~30倍もの収量があり、

イネは極めて生産効率が良い作物だったのである。

現在でもイネは110~140倍もの収量があるのに対して、コムギは20倍前後の収量しかない。

イネを栽培するには大量の水を必要とするが、幸いなことに日本は雨が多い。

日本の降水量は年平均で1700ミリであるが、これは世界の平均降水量の2倍以上である。

日本にも水不足がないわけではないが、世界には乾燥地帯や砂漠地帯が多い中で、

水資源に恵まれた国なのである。

●「田んぼを作る」のは簡単ではない
もっとも、雨が多ければイネを栽培できるというほど単純なものではない。イネを栽培するためには、

水をためる田んぼを作らなければならないのだ。ところが、これが簡単ではなかった。

日本の地形は山が急峻であることで特徴づけられる。

山に降った雨は一気に平野へ流れ込み、増水してあちらこちらで水害を起こす。
田んぼを作るには、山から流れる川の水を引き込んで、田んぼの隅々にまで行き渡らせることが必要である。

こうして、大きな川から小さな川を引き、小さな川から田んぼに水を行き渡らせて、

田んぼに水をためることによって、山に降った雨は一気に海に流れ込むことなく、

地面を潤しながらゆっくりと流れるようになったのだ。

●「何もない」景色に隠された途方もない努力
途方もない労力と時間を掛けて、人々は川の氾濫原を田んぼに変えていった。日本の国土にとって、

田んぼを作る歴史は、激しい水の流れをコントロールすることに他ならなかったのである。

戦国時代の日本では、同じ島国のイギリスと比べて、すでに6倍もの人口を擁していた。

その人口を支えたのが、「田んぼ」というシステムと、「イネ」という作物だったのである。

ただ、私たち日本人にとって田んぼという風景は当たり前すぎて、

田んぼしかないところは「何もない」と表現されてしまう。

しかし、そこに田んぼがあるということは、血のにじむような先人たちの努力があったということなのである。

種まきと食糧生産に復帰してみましょう! 

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開催地区 奈良県吉野郡大淀町岩壺

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